Системное развитие
Я ленивый. Профессиональное развитие я откладывал год: то времени нет, то желания, то денег. А потом нашёл взрывной способ обучения — системное развитие. Я расскажу, как прошёл путь от тотальной лени до создания системы.
После универа я заскучал: обучение резко прекратилось, а на второе высшее идти не хотел. Я дал себе пендель и начал работать в новой сфере — интернет-маркетинг. Дизайн, редактура, переговоры, управление командой, — меня накрыло цунами. Я должен был усвоить гигабайты видеокурсов и статей, иначе не справился бы с работой.
Потом развитие замедлилось и опять встало. Через год я почувствовал боль: опыта — завались, работы — сплошная практика, но я решал похожие задачи и решал их одинаково.
Мне не хватало плана: какие книги читать, какие курсы посетить. Без плана любые попытки развития были как-бы случайными. Кто-то посоветовал книжку, что-то увидел на полке, нашёл в сети новую рассылку. В лучшем случае — посмотрел и забыл.
Как я создавал систему
В основе школ и университетов лежит системное развитие: есть план обучения на каждый год. Не бывает так, что программа создаётся на ходу из случайных учебников: это ломает систему.
Я захотел создать такую систему для себя. Работа состояла из 3 шагов: найти зоны развития, составить список материалов и ввести правила.
Нашел зоны роста.
Если вы в деле хотя бы 1 год, то легко найдёте хоть 15 зон развития.
Фотограф → Колористика, устройство глаза, философия фотографии, композиция, изобразительное искусство, обработка фотографий, свет, ракурсы, работа с моделью, направления фотографии, коллажирование, вёрстка, история фотографии.
Юрист → Ораторское искусство, десятки направлений права, психология, переговоры.
Математик → Комбинаторика, теория вероятностей, топология, теория случайных процессов, геометрия, вариационное исчисление, математическая индукция.
Я знал свои слабости: переговоры, управление проектами, русский язык. Другие направления вызывали у меня интерес: дидактика, маркетинг, визуализация данных.
Посмотрел на этот лист и подумал: «охренеть». Я понял, что это — годы работы.

Наполнил.
Потом я составил списки курсов, книг и статей по направлениям. Я не заморачивался: шёл в гугл, спрашивал друзей, читал отзывы. Собрал самое интересное и перенёс в Трелло.
Я получил 52 карточки с книгами, лекциями, статьями и видео. Мне этого хватит на год: я люблю читать медленно и вдумчиво, поэтому закладываю 1 неделю на книгу объемом 200-300 страниц. Это слегка оптимистично.

Обновление 2 года спустя: это было слишком оптимистично. 🙂 Я покрыл максимум половину, потому что вектор менялся каждую неделю. Увидел книгу с прикольным названием — всё, система рухнула. И, конечно же, были книги, которые я читал по два месяца.
Система расширяется бесконечно: я постоянно добавляю книги, а иногда — направления. Начинающий дизайнер сначала изучит сочетания цветов, шрифты и композицию. Через год он добавит архитектуру, через два — геральдику. Чем больше направлений освоит наш парень, тем шире его кругозор и способности.
Правила и мотивация.
Я ввёл 6 правил:
— Не читать подряд 2 книги по одной теме;
— Покупать бумажную версию;
— Ставить дедлайн для каждой книги;
— Сразу применять полученные знания на практике;
— Конспектировать или помечать лучшие идеи;
— Не экономить на развитии.
Если мотивации не хватает, предлагаю рабочий метод — денежный пендель. Когда начнёте читать новую книгу, определитесь со сроками и позвоните другу:
— Привет, возьми мои 5 000 ₽. Если через неделю не отчитаюсь о содержании книги, то деньги твои. Форма отчёта: устный пересказ.
Если такого друга нет, пишите мне. Озолочусь.
Таня Ерофеева ведёт инстаграмм, в котором рассказывает о прочитанных книгах. Тоже своеобразная форма отчёта.
Новые выводы
Я переписываю эту заметку спустя два года после публикации. Кажется, в прошлых выводах было много невроза, поучений и прочих гадостей. Теперь мне есть что сказать хорошего.
Нет ничего страшного, если вы читаете 1 книгу в 10 лет и не ходите на профильные курсы. Это вообще не мерило уровня развития, хоть и много значит. Главное, чтобы вам было хорошо.
Не развивайтесь от страха. Развивайтесь с интересом и внутренним порывом, по-настоящему. А страх — нафиг его, ничего хорошего в нём нет. Он даёт только невроз, головную боль и выгорание.
Я писал этот пост, когда мне было страшно, что я не профессионал. Вся эта «система» родилась из страха. Не повторяйте моих ошибок — делайте всё по-любви.
Как не пропускать новые заметки
Добавляйтесь в соцсетяx
Напишу, когда будет что-то новое. Там же будут наблюдения, которые не попали в блог. Подписывайтесь, добавляйтесь, давайте дружить.
Получайте на почту
Раз в неделю пришлю новые заметки и проекты — если будут, конечно. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.